Век
Душу отогреет толика любви;
Где-то тигр крадется в чаще. Осторожно
Лань копытцем воду тронуть норовит
Там, где над потоком ветки нависают,
Дух ручья с сосною тихо говорит.
В сердце моих окон, в домике для рая,
На столе свеча. Все еще горит
Пламенем нездешним, в круг вперяя стрелы,
Колдовскою тенью осеняя стены.
Что-то я сегодня становлюсь несмелым...
Может быть, намедни что не с права сделал?
Трав бы наговорных мне набрать за это,
Было бы все ладно, будь то по судьбе.
Затерялось счастье в середине лета
Не найду дороги к сердцу. И -- к тебе...
Впрочем, во ненастье не ходи дождями.
Не меси ногами городскую грязь...
Солнце говорило с полночью тенями.
Лунная дорожка -- мостик. Снова князь
В дольних снах вернется, древь копья лаская
Ратною привычкой во широком поле.
То, что потеряли, на заре искали...
Так и не нашли. Что ж. Теперь и боль
Станется подругой. Жалоб не приемлет
Рать-дружина смерти. Головы -- на плаху!
Черный ворон вьется. Лес, притихши, дремлет.
Дань да не отдаши сумраку, да страху...
Древностью печали осеняло пламя
Память о годах, пламенно-давнишних.
Что же нам с того? Не жалеет память
Ни слова глупцов, ни советы вышних...
Рисовать словами -- сладостно и страстно.
Вот и весь удел мой. Вечер отошел..
Только бы свечи пламя не погасло.
Только бы с тобою было хорошо...
Затворив калитку в сон моей печали,
Рукописи снова бережно открою...
Снова оживают вещи изначалья;
Снова вспоминаю юности героев...
Где-то там, в конце прежнего пути
Горе и злословье праздновали миг.
А теперь пытаюсь нить свою найти
Духом молодой, хоть уже старик...
Дочь огня родится в сердце одиноком.
Ясный взгляд очей будет мне наградой.
Путь очертит солнце от звезды Востока
Вспоминать о прошлом? Может, и не надо...
И укроет тень домик над рекою.
Снова будет день -- пополам с тоскою...
И уйду в миры снов-предначертаний.
На верхушках леса дремлет древней тайной
Мать-луна. Открой мне краешек прозренья.
Путь -- в земной тиши. Ввысь же -- устремленья...
Но нескоро будет день конца пути.
Дай мне, боже, сил весь его пройти...
Свидетельство о публикации №124011500677