Искушение

Метет, метет, как тысяча чертей,
Что описал подробно Гоголь - мистик.
Кровь стынет в жилах от таких страстей,
Достойных полотна великой кисти.

Вот он, хвостатый, поиграл с луной,
За пазуху - и поминай, как звали,
Туда, где в хате черти за стеной
Ночной порою странника пытали.

Всё предлагали: крепкий самогон,
Настоянный на травах, деньги, славу,
Мечты исполнить в отношенье той,
Чья красота затмит луну по праву.

Но крепок верой божий человек!
Лишь плюнул вслед на хвост такому сраму
И вышел прочь... Мороз, метель и снег -
Преграда ль для него к святому храму?!


Рецензии