Драккар

  Не верил я желаниям продлиться
 Ни в снах, ни в божествах своей любви.
 Горел обетованьем измениться:
 Мой ангел -- на рассвете позови

   В дорогу, что без боли и без злата,
  Что ввысь вела бы. В сердце одиноком
   Не дышат встарь умершие солдаты,
   Хранящие святой хрусталь Востока,

    Горящий синим в истовой ночи,
  Пока бездонность Духа спит устало.
  Теряют смысл слова. Так помолчим
  В честь памятной звезды. Она мерцала

    Наследию веков. Ее вуаль
   Прозрачна. Беспорочна. Безнадежна.
    Лучи ее не режет даже сталь,
    Каленая в крови. Порой так сложно

    Избавить от оков и сохранить
   Мечту, что создавала Дом Покоя;
   И луч звезды, как тоненькую нить,
   К ладье привяжешь. Сонною рекою

     Помчится вверх стрелою золотой
     Драккар. Я -- в ожидании весны.
     Корабль быстр. На палубе простой
     Спят воины. Им тоже снятся сны...

      Сны-омуты о бранях удалых,
     Красавиц тихий шепот и вино.
     Я сроду не любил людской молвы.
     Но никогда не будет все равно,

     Что скажут обо мне друзья за сроком,
     Усталым отведенным Провиденьем.
     Бесчисленное множество уроков
     Рождает опыт. Ангельское пенье

     Расслышу на рассвете и спою,
     Быть может, ту литанию простую,
     Что мир дает. Любимую мою
      Встречать бы у порога поцелуем

     В уста, что так волшебны и прекрасны,
    Очей ловя огонь, тоску и робость...
    Наверно, ожидания напрасны?
    Так будет моя радость столь суровой,
 
  Что в вечном устремленье к красоте
  Забуду я и горечь, и утраты.
  Мой ангел снова тихо прилетел,
  Сверкая одеяньем. А солдаты,

     Что ждут во сне печали своих вдов,
    Пусть спят. Они мертвы давно уже.
    Я  все же жду весенних холодов:
    Быть может, пропоет мне о душе

   Мой феникс, что беспечно так крылат!
  Мой ангел, безнадежно запоздалый...
  Он потерял ключи от райских врат.
   Придется утешать его... Октавы

    Любви небесной снова пропою,
   Замкнув навечно дверь в обитель тьмы.
   Я жду весну любимую свою
   В метелях нескончаемой зимы.
 

   


Рецензии