Александр Коковихин
( род. в 1967 г.)
ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
Мечтали, помню, в девяностых,
дешёвой водки взяв грамм по сто:
сейчас-то ладно, отбатрачим,
но скоро станет всё иначе,
пусть мы бьём, нас бьют, мы ж не бабы,
ну, похороним самых слабых,
ну, тут соврём, там объегорим,
ну, в долг залезем, что за горе,
ну, поворуем, повоюем –
потом жить будем с аллилуем,
с заглавной буквы человеки
начнутся в 21 веке...
Мечтали в нулевых, в десятых:
в двадцатых заживём, ребята!
И вот двадцатые... Засада...
Нет, надо сразу жить как надо.
МЕШОК С ТОСКОЙ
Мешок с тоской
пришёл домой
и музыку включил.
Сказал жене,
что весь в огне,
что выбился из сил.
Мешок с тоской
всегда такой,
когда кругом зима.
Он чувствует,
что счастья нет,
что мир сошёл с ума.
Мешок с тоской,
держись, родной,
скажи себе: "Ура!"
Повесь на гвоздь
сухую злость
и стань мешком добра.
ДОЖИВЁШЬ ДО ВЕСНЫ
Доживёшь до весны и оттаешь,
как не найденный вовремя труп,
и услышишь: «Вставайте, товарищ,
умирать не положено тут…»
Будто пьяный, покрутишь башкою:
уж не в прошлое ль часом попал?
И весёлое солнце такое,
и любимая – через квартал.
С каждым шагом немного взлетая,
удивляешься улиц красе…
Неужели один я оттаял?
Может, мёртвые ожили все?
НА ГРАНИ
В каком бою седым стал сплошь,
в каком оглох, ослеп?
Я вытащил из сердца нож,
чтоб им нарезать хлеб.
Иди сюда, красотка Смерть,
устроим пир горой.
Ещё желает пить и петь
железный твой герой.
Целуй, ласкай, купай в огне,
в траву со мной ложись...
И, может быть, приснится мне
твоя сестричка Жизнь.
ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОЛЁТА
В старости
нет вопросов
к своей отчизне.
Скоро взлёт.
Ты – шарик.
Тебя надули.
(Если доктор
даст две недели жизни,
надо просить в июле)...
Нет, кроме смерти,
какой-то другой
свободы.
Можно всмотреться,
сделать ещё попытку
и разглядеть,
как в небо
с восторгом уходят
шарики-души
тех,
кто ослабил нитку...
Свидетельство о публикации №124011505286
"Доживешь до весны и оттаешь..."
Спасибо, Околица!
Шкатулка Феи 16.01.2024 17:56 Заявить о нарушении
Околица 18.01.2024 16:44 Заявить о нарушении