В гостях у родины
Здесь всё моё, здесь всё родное,
Куда свой взгляд не кину я...
Опять я вижу Дубовое.
Узнала, родина, меня?..
Устал от собственной погони
За счастьем призрачным своим.
Стоит село, как на ладони,
И по душам мы говорим...
Вот Майский сад, колхоз и пажа...
Стою лицом к задам, дворам,
Своим глазам не верю даже,
Что вот на родине я сам.
Здесь серебрятся также крыши,
Вдали посадки, хутора
И лес, чей говор ясно слышу,
Что мне придти давно б пора...
2
Вот подъезжаем на машине,
Проулок, домик, огород...
Соседа, старого мужчину,
Не узнаю, другой народ...
И нет приятнее на свете,
Когда со мною говорят
Такие милые соседи,
Глаза их добрые горят.
Обходим с другом нашу местность -
Как много ив и оскорей!.. -
И на лице тоска и бледность,
Другим всё стало и грустней.
Какой простор царил вдоль речки!..
Цветов стояло дополна.
Сидишь, бывало, на крылечке
И вся окрестность нам видна.
...Вот в дом зовут меня соседи
И подают, что Бог послал.
О, сколько счастья им на свете
Я от души в тот день желал!..
И как бы думать не хотелось,
Я вспоминал родимый дом.
Как без него теряет местность!..
Как скучно стало здесь потом!..
Я представлял, вот выйдет мама,
Меня, обняв, проводит в дом...
Как речка вниз течёт упрямо,
Так мы уходим все с концом.
Как быстро таяла побывка!..
Пора настала уезжать.
Звездой касалась всех улыбка,
Пошли соседи провожать.
Как долго мне вослед глядели!..
Как грустно я махал рукой!..
Как много мы сказать хотели!..
Но разговор наш был другой.
И, на Святой зайдя колодец,
Водой ошпарил я себя,
И расставанья дул морозец,
Светила родина, слепя.
06 09 04
ул. Люблинская
Москва
из книги "Москва-Раненбург-Дубовое..."
Свидетельство о публикации №124011504007