А Вы тайге лося разделывали?

Когда я у старателей золото мыл, в течение месяца шли непрерывные дожди, Вертолеты с едой и за добытым золотом к нам на участок перестали летать. Есть после 14-16 часового рабочего дня нечего! У старателей как при коммунизме: от каждого по способностям - каждому по потребностям.   А в столовой только консервированный борщ -гадость! Раньше зайдёшь в столовку- полные тарелки жаренного мяса. Короче сила у мужиков заканчивается. ****ец наступает стремительно . Бригадир :  едем на охоту! Нас было трое :бригадир  Витька Японец (погоняло)., водитель вездехода  Анон -Каргадон и я. Ехали долго безрезультатно. В лесотундре на вечной мерзлоте гумус толщиной миллиметров 5.. То есть следы от гусеничного вездехода сохраняются несколько лет . Витька как пират в грязной рваной тельняшке тельняшке в карабином Медведь с оптическим прицелом наперевес сидел на крыше вездехода. Настоящий разбойник. " Славка! ,А я здесь три года назад проезжал." След остается. " А вон" - говорит :" Я и удочку оставил." -" Где?", "Смотри.". И тут он на качающемся вездеходе на вскидку стреляет. "Видишь! Палочка упала." . Он с 50-ти метров с такой неудобной позиции сумел попасть тоненький стол деревца!! Я был потрясен!
Через некоторое время Витька говорит, что рога в кусках мелькнули. Зрение как у орла. Действительно, оказался -ЛОСЬ! Здоровенный. Показался, но может убежать!  Витька, несмотря на то  что сам стрелок-мастер спорта, поручил стрелять более опытному бандиту Анону-Каргадону ( а в натуре его звали Валентин). Валя долго прицеливался: ясен перец- от его выстрела зависела работа целого участка артели. Выстрелил. Некоторое время зверь стоял. неужели промазал . Валька аж вспотел от напряжения. Но лось закачался и упал. Это жутко смотреть, как умирают большие животные. Мы подъехали метров на 5 к нему. У лося началась агония он лежал ,дергал ногами и длинным шлангом писал.... Помер! А дальше нужно снимать шкуру  и срезать мясо. Разделывать так сказать. Я ,практически новичок в тайге, старался быть похожим на этих закаленных просоленных с задубевшей кожей Мужиков. Гнуса  и всякой кровососущей твари тучи. Технология такая. Сначала нужно под коленкой сделать кольцевой надрез. Потом распороть шкуру по всей конечности, засунуть туда руку и  отслаивать кожу. С телом аналогичная процедура. Потом срезали куски мяса и складывали в целлофановый мешок. Во время разделки ты ,естественно, весь в крови. Летающие твари как серый чулок у тебя на руке. И тебя жрут. Так что мясо мы добыли . А также хариусов и подосиновиков.


Рецензии
Интересно описали охоту.Я хоть и таежная душа,брожу в основном один, у меня охота тихая.Грибы,ягода,орехи,травы.Не люблю убивать зверя без нужды.У вас была нужда. Ради удовольствия и самолюбия не поддерживаю.Когда встречаешься с лосем,косулей,моралом,хочется только за ними наблюдать.

Московченко Игорь   27.02.2024 04:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.