Туристов бывших не бывает...

Мне кажется, на свете не бывает
Туристов "бывших" - в каждом человеке
Зависимость походы вызывают:
"Наркотиком" становятся все реки,

Поля, озера, водопады, горы,
Дороги по лугам и косогорам,
Бескрайние российские просторы
И песни у костра ночного хором.

Сейчас сижу всё чаще в кабинете...
А о походах - только вспоминаю,
И горы посещаю.... в Интернете,
Пещеры по картинкам изучаю.

Однажды выпал снег у нас глубокий,
А я была в то время без машины.
Отправилась по делу, и в дороге
Мороз захолодил внезапно спи'ну.

Подумалось: "Рюкзак бы мне на плечи!
В походе было с ним всегда теплее,
А снимешь на привале - сразу легче,
И радостнее как-то, веселее".

Я шла, мороз вдыхая, что-то пела,
Как раньше мы с девчонками в походе,
И снегом свежим радостно скрипела,
Соскучилась я что-то по природе...

И вспомнилось, как группой мы шагали
Зимой на электричку, вдруг "В атаку!"
Ребята из засады закричали,
Устроили с друзьями "снего-драку".

Автобус мой пришел на остановку,
И здесь я о собачке вспоминала.
Мне лично до сих пор пред ней неловко:
Сто километров  с нами прошагала.

Мы шли по побережью Енисея,
Она за нами как-то увязалась.
В финале - мы в автобус дружно сели,
Она ж не стала. Видно, испугалась.

Осталась на финальной точке нашей.
Надеюсь, люди добрые забрали.
Мы возвращались на то место даже,
Но так нигде её не отыскали.

Доехала неспешно до вокзала.
И вспомнилось, как с лыжами зимою,
На "Крупскую" с детьми мы выезжали
Веселою и дружно толпою.

На санках и на плюшках там катались,
Лыжню по лесу вместе мы тропили.
И "ёлочкою" в горку поднимались,
И траверсом по склонам проходили.

Туристов "бывших" точно не бывает!
Туризм живет в крови! И слава Богу,
Есть люди, что однажды открывают
Для нас к туризму "Главную дорогу"...

------------------------------------
Наталья Мальцева, 15.01.2024г.

С благодарностью к Вере Ивановне Хорошавиной, открывшей "Главную дорогу" в туризм для меня и моих друзей...


Рецензии