Лесные алтари. Гиппеаструм
Мороз и снег горит повсюду,
Стекло разрисовал мороз,
Там среди линий перевитых
Мелькают крылышки стрекоз.
На подоконнике в прохладе
Заиндевевшего окна
Расцвёл роскошный гиппеаструм
И нас сразила красота!
Ведь где-то он растёт в природе
Среди взъерошенной травы,
Там, где на землю щедро льются
И свет, и юные дожди.
Он видит тропики на небе,
Когда в зените, раз в году
Рак с Козерогом встретят солнце,
Богатосветную звезду.
И рассиявшийся от встречи,
Цветок откроется в тиши,
Чтоб крылья бабочек порхали
И овевали лепестки.
Но снег кругом и крестик рамы
Окно поделит пополам,
Узорны перья русской сказки
Переходящие в фонтан!
Искрится изморось в крупицах...
Пусть алый цвет родит зарю,
Чтоб на окне Звезда и Всадник
Вдруг улыбнулись снегирю!
*************************
*Гиппеаструм (лат. Hippe;strum) — род растений семейства Амариллисовые
(Amaryllidaceae). Род включает около 90 видов.
Название рода происходит от др.-греч. — всадник и звезда.
*Тропики (от др.-греч.— поворотный круг) — климатические зоны
Земли, в которых Солнце хотя бы один раз в год бывает в зените.
*На тропике Рака и тропике Козерога Солнце находится в зените только раз в год:
в день летнего солнцестояния и в день зимнего солнцестояния соответственно.
Свидетельство о публикации №124011406809
Лариса Ева 29.01.2024 12:28 Заявить о нарушении
Вы правы цветок яркий, как ракета на стебле и неприхотливый. У меня в детстве такой на окне стоял, а сейчас современные сорта более пышные и интересные)).
С благодарностью!
Тамара Богуславская 29.01.2024 18:37 Заявить о нарушении