Дружба - дружбой, а денежки счет любят
Дочь богатого торговца Ахмадбая хочет выйти замуж по любви. Но, разумеется, любящий папочка продает свою красавицу за сногсшибательный калым местному шейху, четвертой женой в его гарем, и дочери нельзя противиться решению отца, поскольку таковы заветы предков. "Ты что - хочешь плодить нищету?" - заветы предков на востоке против подобного неразумного расходования своих дочерей. Какая еще Любовь? Работать, содержать самой дом и хозяйство, учиться грамоте - это все от шайтанов, от русских...
А быть битой и рабой мужа и трех старших жен - это правильное решение для девушки.
Но не стоит обольщаться, мол, белые папочки более человечны к своим дочерям.
А.С. Пушкин. "Станционный смотритель". Сколько читала статей всяких-яких критиков на том же Яндекс.дзен. И такая она, и сякая, и папочку бросила, и детей нажила без отцовского благословения, и на могилку к нему опоздала... Ух как отец изпереживался весь за кровиночку. То-то с доченькой-красавицей да умницей - его захудалый трактир славился на всю округу. То-то приносил ему доход... А не стало на что любоваться на том постоялом дворе - и народу заезжего поубавилось... Вот горюшко то! Доченька влюбилась и уехала у другую жизнь, где она не на витрине куклой выставлена, а имеет дом, детей, доход.
Очень хорошо иллюстрируется сей "смотритель" ("смотрящий") еще одним папочкой. Александр Беляев "Человек-амфибия". Там подобный типаж ужом вьется вокруг дочери, не желающей выйти замуж за наглого обеспеченного господина:
- Что ты делаешь? Подумай о моей старости!
То есть, дочь - это товар. Как бы так продать подороже, чтобы иметь гарантию безбедной старости.
Меня этот затек в итоге порадовал.
В первый же день, когда тесть заикнулся, что любит и готов погреться на солнышке на лужайке нового дома своей дочери, Педро послал старика куда подальше, чтобы его ноги в доме молодой семьи не было.
Вот тут и приходит на ум "смотритель". Сословное общество. Дочь - товар. Пусть и не такой явный, как у узбеков. Впрочем, там гарантия круче. Бабки назад никто не отнимет, не то что лужайку.
Хотя, шейх Исмалил своего не упустил: раз дочь Ахмад-бая покончила с собой до того, как потеряла девственность - то гони калым назад. Не понятно за что же уплачено 20 000 рублей))))
Как они все рвутся повернуть время вспять.
Свидетельство о публикации №124011406660