***

Когда-нибудь настанет время,
Когда я солнца не увижу,
Что будит рано поутру..
И день насыщенным не станет...
Ведь я когда-нибудь умру.
Об этом рано не печалюсь...
Зачем се мысли в голове.
Меня другое тут тревожит.
Зачем, почём,  когда и где.
Друзей, желание всех видеть
И слышать птичьи голоса.
Прощать, любить и ненавидеть...
Ведь так устроена душа.
Пусть ветер вольный  треплет косы,
Пусть солнце жгучее порой.
Благодарю всегда я Бога,
В тяжёлый миг,  всегда со мной.
А  что там будет,
После смерти,
Никто не ведает,
Что. Как....
Зачем тревожиться,  поверьте
Мы на земле всегда в гостях...

            ________


 Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.

1916 г.

Иван Бунин (1870 - 1953)


Рецензии