Азбука

Ночью, когда протяжённость сжимается в точку,
А мгновение вечно, лекарство и яд — одно;
Тени способны из ямки составить кочку,
Свет — обнаружить и вывести прочь пятно.

Ты же, Геката, глаз примирила с веком,
Исцелила, вместивши в целое, мой изъян,
Ты, Мнемозина, цветами зимы и светом
Ведаешь полночь: Инь проросла из Ян.

Я вспоминаю: поляна моих незабудок
Выцвела в сердце твоём, Ян же пророс из Инь,
Лопнуло время, структурой зацвёл рассудок,
Лоб воцарился Законом, тогда и синь

Океана, вместив горизонт, слилась воедино
С синью небесной — значит, продлился род,
Значит, и ты, облачённое тьмой светило,
Освящаешь дорогу, ведущую в звёздный грот.

Ямы и звёзды — они никогда не ослабнут.
Разве созвездия не были мне даны
В назидание? так же и буквы сошлись во славу
Слова, и азбука стала маршрутом: от Я до Мы.


Рецензии