Емельян Зимний 21. 01

Емельян, Омельян – божьим светом осиян,
И Емельян Зимний,  и Кумишный Емельян,
Перезимники, Емельян – накрути буран,
Отдание Святок и Василисы зимние,
Розданный день (21.01) – до обеда гостеприимны мы.

***
Чтим память светлую преподобного Емилиана Исповедника,
Епископа Кизического, почитателя икон, проповедника.
 
В IX веке почитание икон он отказался прекратить,
Хотя правитель приказал, а, значит, так тому в его судьбе и быть.

Считал, что все религиозные вопросы только сама церковь
Должна решать. Вмешательство правителей в её дела неверно.

За смелость, веру  сана был лишен и  заточен в тюрьму Емилиан.
Он образцом священной веры неподкупной стал для многих христиан.

***
Есть летний День Емельяна (31.07),
Омельян, День Омельяна.

Емилиан был просто раб.
Но духом твёрд был, а не слаб.

За избиенье христиан
Разбит им идол-истукан.

Он опрокинул алтари
И тайно скрылся до зари.

Но  узнав, что невинного
Замучают, с повинною

Во всём признался. На костёр
Его отправил живодёр.

Огонь ему не навредил,
Язычников же опалил.
 
Когда огонь совсем погас,
Емилиан, в последний раз

Воздавши Господу мольбу,
Отдал ему души судьбу.

Неважно раб ты или знать,
То важно, что ты смог познать,

Доверив Господу себя,
Его сильней себя любя,

На что способен человек.
И будешь славен, имярек.

http://stihi.ru/2023/07/14/2625

***
В первой половине ходили все друг к другу в гости,
Ведь  к работе приступать можно  лишь обеда после.

Сладко угощали кума и куму.
Если угостить их вкусно по уму,
Крестники здоровы будут круглый год.
Мыло с полотенцем крестнику несёт
Крёстный: если умываться мылом этим,
Крестники  белы, румяны по примете.
От болезней, порчи мыло защищает.
Радостно растёт  ребёнок, не страдает.

А в народе Емельяна прозван день Кумишным,
Посиделки, встречи с кумовьями ведь не лишни.

Подул южный ветер или начался снегопад –
Летом  ливням и грозам частым будешь ты не рад.

Если на Емельяна безветренно,
То лето будет теплым. Проверено.

Емельян в свой день определяет погоду на август,
Но не даёт информацию, когда улетит аист.

Ночью путь освещают яркие луна и звёзды -
Скоро будет морозно.

Собака свернулась калачиком и спит –
Жди холода. Емельян его закрепит.

Раз окна стали запотевать –
Оттепель недолго будем ждать.

Коль в Емельяна Перезимника похолодало,
То долго ещё потепления ждать у причала.


Рецензии