Прямо есть прямо, а криво- криво

Перевез доски под книжную полку в новый дом. Решил собрать книжный шкаф. Прикрутил одну доску слева, померил на глазок: стоит прямо. Прикрутил другую справа. Между ними стал класть планки. Снизу планки ложились ровненько, но дойдя до верху - они попадали. Взял ватерпасс, приложил к доске слева вверху - он показывал отклонение.  Приложил ватерпасс снизу. Отклонение хоть и маленькое, но было.  Тогда открутил болты, и перенастроил доски, чтобы воздушный шарик ватерпасса сверху соответствовал положению воздушного шарика ватерпасса снизу. Заново все укрепил и уложил поперечные планки. Планки лежали ровно и крепко.
Есть голландское выражение: recht is recht, krom is krom (прямо есть прямо, криво есть криво). Если в каком-либо своем начинании человек отклоняется от прямой линии - то при развитии его мероприятия, чем ближе к верху оно будет, тем более шатким оно станет, пока совсем не рассыпется. Поскольку recht is recht, crom is crom.

Ari's Stonies 22.11.2016. Den Haag


Рецензии