Без приказа не стрелять!
Точно снайпер с кроны, целится война.
Дым воронок заползает в нашу щель.
Стали целью мы, уже завидя цель.
Набегает слева, справа, прямо в лоб
Пьяной нечисти орава, как потоп.
Цель близка, стремится смять, но нас опять
Держит фраза:"Без приказа не стрелять!"
Вот он, враг, как на подбор, плечо в плечо
Каждый с пояса мишень свою сечёт...
Кровь из рук не смоет жгучего следа,
Ткнулся в землю друг и замер навсегда.
Страшно, жутко быть мишенью и молчать,
На огонь врага огнём не отвечать,
На пределе нервном чутко выжидать,
Как успеет лейтенант команду дать,
Чтобы каждой пулей бить наверняка,
Чтоб верней свалить любого "смельчака"?
"Мушка" пляшет, в мелкой дрожи весь прицел,
А на ней (мороз по коже)- офицер...
Залпа грохот - за командою "Огонь!"
Сбился топот, шквал сработал огневой.
Крайних жгу свинцом под каску, в грудь, в живот,
Цепь - снегу, вторая - тоже не живёт...
Только пуля нас заставит замереть
И не видеть, как в прицеле бьётся смерть.
Воронёного "ТТ" короткий взмах
Отшвырнул назад мешавший раньше страх.
Рота встала, бруствер мнут друзья мои,
Хлынул вал навстречу валу из земли.
Мы в боях сроднились, как роднится рать
И, не дай мне бог, на шаг от них отстать.
Всё богатство - наше братство, вот оно -
Насмерть драться и другого не дано.
Ярость жжёт порохово и нас не смять,
Только смерть врага остудит нас опять.
С криком, молча сшибались мы, глаза в глаза
С родом волчьим, с силой тьмы и нам нельзя
Всем, кто рядом ни давить сейчас зверьё,
Ни давать пощады, ни принять её.
Кто там мой из них и выбрал уж его.
Друг - двоих, троих, а я - ни одного!
Лишь успел отбить чужую сталь штыком,
Но от пули повалился в сне ничком.
Кровью вспоротой шинели снег намок,
Боль пылает в теле вдоль и поперёк.
Сквозь туман гляжу, зажав зубами стон,
Опадает вражий вал. Тягучий звон
Раскалённой пулей гонит время вспять,
Где приказа нет стрелять и умирать,
Где, спасением, команду из команд
Подаёт живым убитый лейтенант.
Свидетельство о публикации №124011403720
С уважением,
Владимир.
Владимир Скакун 14.01.2024 13:18 Заявить о нарушении
Владимир Рыбаков 3 14.01.2024 15:16 Заявить о нарушении