Белый круг в чёрном квадрате

Мы видим белый круг в квадрате чёрном,
На чёрный тот квадрат он был наложен.
Потом его уменьшили немного,
В конце концов, убрали под предлогом
Того, что восприятию мешает.
Но стоило убрать тот белый круг,
Как стала та картина слишком мрачной.
И охватил создателей испуг,
Поскольку изменилось восприятие.
Тогда решили кругом всё закрыть,
Соединив им внешние углы.
Теперь увидели один лишь белый круг,
Он вызвал удивление у зрителя.
Ведь круг закрыл весь чёрный тот квадрат,
Что создавал иллюзию Вселенной,
И каждый его видевший был рад,
Что можно фантазировать на фоне
Бесконечной черноты,
При этом, строя дивные картины,
И извлекать из этой пустоты
Всё, что угодно.
Однако утомила чернота
При пристальном разглядывании слишком.
Не удалось закрыть всю черноту
Большим и белым кругом,
Который был наложен на неё.
Всё время чёрные углы квадрата пробивались.
Поэтому решили в нём оставить
Совсем уж маленький, но белый круг.
Картина, наконец, вдруг стала полной,
Поскольку жизнь не может быть лишь чёрной,
Без белых и заметных в ней вкраплений.


Рецензии