13. Владимир Мономах. Начало
Один из самых почитаемых
Князей Руси домонгольского периода.
Его отец, великий князь Всеволод Ярославич.
А мать или дочь, или падчерица,
Византийского императора Константина Мономаха.
Так на Руси родился и свой Мономах
И многие от того были и Ох"! И Ах!
По смерти отца киевляне предложили ему
Киевский стол. Он решительно отказался.
По лествичному праву Киев
Должен был принадлежать
Святополку Изяславичу.
Он и становится великим князем.
А Мономах занял княжеский стол в Чернигове.
Идут войны с половцами. Русские отряды
Терпят поражение за поражением.
Половцы доходят до Киева.
Натиск удалось сдержать женитьбой
Нового великого князя на дочери
Половецкого хана Тугорхана.
Новая беда нашествие саранчи.
Но и это не самое главное.
Опальный князь Олег Святославич
Вернулся на Родину и предъявил свои права.
Он подходит к Чернигову.
Противник княжеских распрей
Владимир Мономах отдаёт ему свой город
А сам перебирается в Переяславль.
С Святополком собирают
Для войны с половцами силы.
А Олег отказывается с половцами воевать.
Его вызывает в Киев великий князь.
Он демонстративно не едет.
Святополк и Мономах
Сводят его со стола Черниговского.
Он в Смоленск, потом на восток в Муром,
Суздаль, Ростов. Атакует Новгород.
Воюет с сыновьями Мономаха
Которые сидят на столах в этих землях.
Изгнан из Ростово-Суздальской земли.
Читатель! От этих хитросплетений отдохни!
Свидетельство о публикации №124011402426
Людмила Иконникова 23.01.2024 03:50 Заявить о нарушении