Маки Олерона

Участникам французского Сопротивления Вадиму Андрееву и Владимиру Сосинскому
посвящается

                Да, какие пространства и годы
                До тех пор ни лежали меж нас,
                Мы детьми одного народа
                Оказались в смертельный час.
                Георгий Раевский. «Новые стихотворения», Париж, 1946 г.


                Отчего для страданья и боли
                Нам нетрудно слова находить?
                Отчего только в жесткой неволе
                Мы умеем гореть и любить?
                Вадим Андреев.
                Владимиру Антоненко, русскому партизану,
                расстрелянному немцами 31 апреля 1945 г. на острове Олерон.
                Сборник «Второе дыхание», Париж, 1950 г.



И не важно, кому присягал на верность -

Новой власти советов, царской короне.

Боль отчизны стучит осколками в сердце

На омытом Атлантикой Олероне.



Если родине плохо, её граница

Где-то здесь, между дюн и болот солёных.

Коль в России тебе довелось родиться,

Ты любовью к ней навсегда клеймёный.



За спиной твоей берега Босфора

И года непростых по земле скитаний.

Запах дома долго хранит просфора,

Привезенная в стареньком чемодане,



Да в углу лампадка горит у иконы...

Как причудлив расклад у судьбы пасьянса!

Заменил солдат триколор шевронов*

Триколором французского резистанса.



И алеют здесь маки, как капли крови,

Дым от взрывов скрывает синь небосвода.

Ты рожден в России. И в этом слове

Ключ к бессмертной душе твоего народа.


*- имеется в виду нашивка цветов российского флага в Добровольческой армии, в рядах которой воевали В. Андреев и В.Сосинский


Рецензии