Мороз и остров

За окошком пустынно и снежно,
Кружевными снежинками вьюжит,
Снова спрятал мороз очень нежно
Подо льдом чуть подсохшие  лужи.

Приодел дерева в полушубки
Ослепительно белого цвета,
А они, хоть массивны, но хрупки,
И блестят серебром, как  монеты.

Окна людям раскрасил узором,
Нарастил на газонах сугробы,
И, с поистине юным задором,
Он шалит с видом дерзким, особым.

Его шалости людям за счастье,
Их с рождения самого знаем,
Будет вновь у мороза во власти
Снежный остров. Но он обитаем.

Этот остров реально немалый,
Там зима каждый день у порога,
И живёт там народ одичалый,
Иль слегка диковатый. Немного.

Целый год тот народ весь в заботах,
На бегу, словно в поле борзая,
Не понять - где тут дом, где работа,
А потом, в ноябре, замерзает.

Но, видать, его труд не напрасен,
Коль в союзниках он у мороза,
Чуть колюч, но при этом прекрасен,
Как шипастая белая роза.

Почему же народ одичалый?
Потому что не лето и зябко.
Ни конца нет зиме, ни начала,
Не спасает и тёплая шапка.

Не спасают ни шуба, ни унты,
Ни перчатки, ни шарф не спасают,
Где-то в марте всё кончится бунтом,
Но мороз ещё это не знает.

Дуют ветры на острове этом
Посильнее арктической стужи.
Представляю, что будет тут летом,
В тот момент, когда высохнут лужи.

С декабря по февраль ежегодно
Этот остров с морозом в тандеме,
Одиночество нынче не модно,
Коль живёшь в череде эпидемий.

И, покуда есть лёд и морозно,
На коньках и на лыжах катайся,
Будь собой! Ну, а если серьёзно -
Глянь на снег и зимой наслаждайся!

        13.01.2024


Рецензии
По Вашей просьбе, Серж, попытаюсь написать пародию. Но на длинные стихи - очень нелегко. Как бы ни получилось, не обижайтесь, коль напросились. И не обещаю скоро - не часто приходит озарение.

Людмила Уварова 3   23.01.2024 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Людмила! Всенепременно буду ждать! С теплом

Серж Мухолович   24.01.2024 01:38   Заявить о нарушении