Путь России

270

Меж двух огней, между отцом и бабкой,
Князь жил на два ума, на два лица -
Чтоб угодить отцу, страшась украдкой
И чтоб grand-mere* не раскусила хитреца...

Ему был чужд царицы образ действий -
Он ненавидел деспотизм и фарисейство!
Воспитанный на первенстве свободы,
Князь был готов отречься от короны!

Мечты о жизни вольной и спокойной
Делила с ним любимая жена -**
Спокойной совести простая тишина..,
Увы, его судьба была решённой!

Как не был Александру долг противен,
С виной отцеубийства, жребий принял...

                13.1.2024

*- фр. бабушка
**- Александр, по воле Екатерины 2,
женился в 16 лет на 14-летней Луизе
Марии Августе, маркграфине Баденской,
в крещении Елизавете Алексеевне.


Рецензии