Ленинградский конструктивизм. Школа 10-лет Октября

Школа имени 10-летия Октября!

    Ленинградский конструктивизм –
Это необычность, красота,
Это мысли архитекторов, указывающих архитектурой –
В чём творческая высота!
_____
   Чёткая геометрия монолитных конструкций и выдающиеся силуэты в 20-30-х годах прошлого века стали некой данью прогрессу и глотком свежего воздуха. Многие постройки сохранились и по сегодняшний день, и порой, разглядывая их, кажется, будто бы на крышу дома приземлился НЛО или смотришь глазами советского человека на прогрессивное будущее.
   Школа к 10-летию Октябрьской революции, построенная по проекту архитекторов Никольского и Крестина в 1925 - 1927, стала настоящим инновационным проектом. Во-первых, младшие и старшие классы были полностью отделены друг от друга (по корпусам, соединенным между собой). Во-вторых, в этой школе впервые воплотилась концепция раздельного обучения в малых группах (отсюда и размеры большинства учебных помещений), которое способствовало бы более индивидуализированному подходу к обучению детей. В школе даже сделали обсерваторию: башня, в которой она находилась, стала центральной частью здания с главным лестничным переходом. Ну и главное — форма - прекрасный образец конструктивизма, с четкими формами, большими окнами, который с высоты птичьего полета напоминал серп и молот — символы советского государства.
Адрес: Стачек пр., 5


Рецензии