Кулак

Мужик он алчный, с дерзкой хитрецой
Он волк в овечьей или лисьей шкуре
Торгуется и правит он с ленцой
Легко он миру голову задурит

Крестьяне у него все  кулаке
В долгах, иль батраках или в работе
И важно он ступает налегке
Всегда в делах, торговле и заботе

Ослушался хозяина, ну что ж
Не стал творить послушно всё в угоду?
Он может сунуть в бок тебе и нож
Взгрустнув и опечалясь мимоходом

Попы замолят тяжкие грехи
Ведь он хозяин, властелин деревни
Всегда купца достатки неплохи
А право сильного - закон жестокий, древний!


Кулак - сельский мелкий капиталист, купец и богатый крестьянин.


Рецензии
Прижимистый мужик

Холопайнен   13.01.2024 15:12     Заявить о нарушении
У меня самого есть кулацкая жилка, но нож под ребро точно никому не суну - я добрый и ада боюсь вдобавок)

Любитель Абсента   13.01.2024 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.