12. Великий князь Всеволод Ярославич

 Предыдущий раздел мы с Вами закончили на том,
 Что братья Святослав и Всеволод Ярославичи свергают
 С великого стола старшего брата Изяслава.
 Новый великий князь Святослав умирает.
 Всеволод решает восстановить справедливость
 И приглашает на великий стол своего старшего брата Изяслава.
 На тот момент это были два оставшихся в живых сына Ярослава.
 По существу они решают многие вопросы вдвоём.
 И вот что теперь Русь ожидает.
 Начали они с того, что решили
 Не давать положенных им по статусу столов
 Олегу Святославичу и Борису Вячеславичу
 Сыновьям своих умерших  братьев.
 При этом отец Олега Святослав был великим князем.
 Это было явно не справедливо.
 Двоюродные братья бегут к половцам
 И выгоняют с их помощью Всеволода из Чернигова.
 Великий князь Изяслав сражается с ними
 На Нежатиной ниве.
 Победа за ним. Только неприятность. Он в сражении убит.
 Как и его соперник Борис Вячеславич.
 Теперь всё ясно. Великий князь Всеволод Ярославич
 Последний из оставшихся в живых сыновей Ярослава.
 Его главный противник, племянник, Олег Святославич.
 Начинается увлекательный процесс делёжки земель.
 В Чернигов Всеволод сажает старшего сына Владимира Мономаха.
 Старший сын Изяслава Святополк получает Новгород.
 Поскольку киевский дядя уже стар,
 Святополк перебирается поближе к Киеву, в Туров.
 Ведь именно он должен получить
 После смерти дяди великий стол.
 Бунтарь Олег ничего не получил.
 Впереди новые разборки, а не крепкий мир.
 В любом случае дело идёт ко времени Владимира Мономаха
 О нём дальше и поговорим
 А то я Вас этими подробностями утомил.


Рецензии
Ох уж эти вечные "разборки"! А вообще, подробности как раз и интересны, обрисовывают понятнее картину княжеских взаимоотношений.

Спасибо, уважаемый Игорь!

Виктория Канунникова   15.01.2024 00:08     Заявить о нарушении
Вам спасибо, уважаемая Виктория!!!

Игорь Тычинин   15.01.2024 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.