Иное солнце

Тусклое бельмо исказило взор,
Над полем бесконечным жадно нависая.
Я видел, наше солнце зашло за косогор,
И видел, как иное на небо выплывает.

То мутное пятно без праведных лучей,
Что светом приглушённым дымку баламутит.
Я видел, как в тревоге стая журавлей
Сбивается в толпу в паническом испуге.

От бледного свеченья не веело теплом,
И диск его казался болезнью обескровлен.
Ничто не засияло на куполах огнем,
Ничто не согревало в прохладный летний полдень.

Зачем ты здесь светило, чью сторону клянешь?
В ответ чернели тучи над ликом незнакомца -
Светило угасало, но вспыхивало вновь...
В зените распахнулось уже
иное солнце...


Рецензии