О возможности прогрессировать и деградировать
К росту нам души дают, учтите:
Прогрессировать (хоть это сложно);
Деградировать ль в своём развитьи.
Может человек за жизнь земную
То расти, то выбирать паденье.
Происходит почему такое
В стороны различные движенье?
1)
МИР, душа в котором пребывает,
Направленья к росту ей укажет,
Но и к деградации толкает...
Точку зренья мир душе навяжет.
Пристаёт с соблазнами земными,
С искушеньями для бренной плоти
И с идеями полупустыми,
Душу к мнимой подтолкнёт свободе.
2)
Оболочка для души, иль ТЕЛО,
Не всегда души порывы слышит,
Выбирает то, что захотело:
Развлеченья от эмоций вспышек.
А душе-то надобно б другое:
Рост ей нужен чувств и интеллекта,
Ей духовное нужно, святое
К устраненью (от свобод) дефектов.
3)
Личные души все НАКОПЛЕНЬЯ
Могут быть пока что минимальны,
Предстают сегодня отраженьем
Низости души зеркальным.
Если же души слаба основа,
То нет воли к противостоянью,
Мыслей, слов и действий нет толковых... –
Словом, к росту нет в душе старанья.
Перечисленные три причины
Душу путают при восхожденьи:
Увлекают то за чертовщиной,
То шлют бдительности притупленье.
Медлить с восхождением ж не надо,
Скорость роста быть должна великой!
Преодолевая лишь преграды,
Эволюционного жди сдвига...
Свидетельство о публикации №124011207824