Солнце над кладбищем

*****

Мороз постучал в оконце,
Сковал он и даль, и близь.
Над кладбищем снова солнце,
За кладбищем снова жизнь.

А нам прибавляет силы,
Привычных событий трек…
Вчера над его могилой
Всё падал тяжёлый снег.

У гроба не встретишь гордых,
Не плачущих по грехам.
И рядом над полем мёртвых,
Был тихий и мирный храм.

Родные смотрели слёзно
На мраморный кожи мел.
Так буднично и серьёзно
Священник тебя отпел.

И тайна накрыла лица,
И в душах царил покой,
И все подошли проститься,
Как будто ты был живой.

Придавлены чёрным небом,
Топтали вокруг сугроб.
Рабочие вместе со снегом,
Землей засыпали гроб.

Без лишнего разговора,
Когда ничего не ждут,
Исполнили очень скоро
Свой важный тяжёлый труд.

Какой-то нам срок отмерен,
На радость и боль разлук.
Совсем уже был потерян
Его закадычный друг.

Но позже, за скорбным чаем,
Сказал, вспоминая май:
«Теперь то он точно знает,
Бывают ли ад и рай.

Живым глубины не измерить,
Той вечности не вместить:
Нам всем остаётся верить,
И тихо, спокойно жить.

Надежда - наш главный спонсор,
По странам души безвиз…”
Над кладбищем снова солнце
За кладбищем снова жизнь.

*****

Декабрь 2023 года


Рецензии
Последние две строки - как смирение с утратой! Спасибо за прекрасное стихотворение!

Бобров Иван   16.01.2024 14:30     Заявить о нарушении