Царица зима

На престоле Царица сидела,
В стороне от дороги степной.
Всё замёрзло вокруг, побелело,
От холодной красы неземной.

Позвала она в гости бураны:
– "Показать хочу силу Зимы!
Снегом белым засыпьте поляны,
Вьюгой снежной укройте холмы!"

А Морозу-сынку наказала,
Чтоб сковал все озёра, ручьи.
И метели вдогон прокричала:
"С ветром буйным гуляйте в ночи!"

И давай веселиться, кружиться,
Заметая все тропки–пути.
Захохочет, потом разозлится, –
Будто хочет весь свет извести!

А под утро устанет царица
И уйдёт на престол – отдыхать...
Но, – недолго, – всё вновь повторится:
Будет снежной метелью кружиться
И холодною вьюгой – рыдать...


Рецензии