Нет пророка в отечестве своём

"Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести,
разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем".
Евангелие от Марка, гл.6:4

Как время к людям не было б жестоко,
во все века измученной земли
Создатель мира посылал пророков,
чтоб падших к покаянию вели.

Но тот, чьи мысли и дела черны,
в гордыне пребывая, как в проказе,
он тайно, усно, или же в указе
пророков гнал из жизни, из страны.

Привыкший раздувать своё значенье,
свою больную манию величья,
конечно, не потерпит обличенья,
поскольку Правду ненавидит лично.
Пророкам Божьим закрывая рот,
к духовной своей гибели идёт.

А если весь народ уже такой,
и Правда ему – хуже пистолета,
то до конца – подать ему рукой;
гонимые пророки видят это.

И Божий Глас, что через них даётся
для вразумленья гибнущих людей,
он просто без вниманья остаётся:
опутанные множеством сетей
на всё благое закрывают уши,
врагу сдавая ветреные души.

Пусть этого народ пока не видит:
он бодр ещё в греховности земной,
но гнать пророков – боком ему выйдет,
и над такой слепо-глухой страной
уже сгустились тучи грозовые,
и молнии в них зреют огневые.

Но малодушным людям невдомёк,
что послан Богом неспроста пророк.
Через него план действий, план спасенья
даётся, но, не зная угрызенья,
грехом сплочённые поносят тех,
кто им на их указывает грех,
кто к Покаянью неустанно кличет,
и тем с юродством на Руси граничит.

Но вся высокая тревога их –
горох об стену – для слепо-глухих.
То, что даёт Господь узреть пророку,
всё заглушат, заврут и заболтают.
И от пророчеств – никакого прока,
когда они на ветер улетают.

Но, если это – свыше порученье,
пророк – на полном Божьем попеченье.
И Сам Господь найдёт когда и как,
кому и где угодна Правда Божья,
и слово донести ему поможет,
пусть даже не пускает его враг.

Рот закрывать пророкам – верх безумства,
когда Бог хочет привести вас в чувство,
когда Своих на помощь посылает,
когда СПАСТИ гонителей желает.

Отталкивать Божественную Руку
и закрывать Его посланцам рты –
лишь обрекать на гибельную муку
самих себя и все свои мечты.

Но самосохраненья нет в помине,
шумы там вместо мыслей – в головах.
И думает Господь: что делать с ними,
когда погиб уже и Божий страх?

Он притчу дал про виноградник, только
Премудрость Божья почвы не найдёт.
О сколько будет Бог терпеть, о сколько! –
народ, что САМ к погибели идёт?!


12.01.24
 


Рецензии