Исаакиевский Собор
А был когда-то православным храмом,
Блистает он во всей своей красе,
Здесь рапакиви и различный мрамор..
Фундамент, стилобат и множество колонн
И в оформлении зелёный малахит,
И в сочетаньи с позолотой куполов
Нас восхищает волшебный лазурит..
И Рускеальский нежный белый мрамор,
И с гематитом яркий красный тон,
Отделочных камней свезли немало,
Косою клеткой выложен тут пол
И белый итальянский серавеццо,
Вишнёво-красный с пятнами кальцита
И стены тёплыми тонами тут согреты
И восхитительным узором всё покрыто…
Порфир пурпурный красив и очень прочен,
Но поддаётся трудно обработке
И много образцов было испорчено
Тут скрупулёзна мастеров работа…
Среди многих выдающихся памятников архитектуры Санкт-Петербурга Исаакиевский собор выделяется тем, что при его возведении и отделке необычайно широко применялись различные породы цветного камня. Здесь были использованы гранит, различные виды мраморов, шокшинский порфир, брекчия, шунгитовый сланец, а также малахит и лазурит.
В качестве строительного материала архитектор О. Монферран использовал крупнозернистый финский гранит – рапакиви.
12 января 2024
Свидетельство о публикации №124011207066
Похвально даже для знатока-искусствоведа.
Снежочекмур65 14.01.2024 14:51 Заявить о нарушении