Путь России
Законодательно окончен "бабий век" -
Отныне старший сын наследник трона!
Сын Александр* смирный человек,
Хотя противник автора закона...
Помещик Павлом принуждён служить,
Армейский чин обязан в часть прибыть!
Для непокорных наказание иль ссылка -
Всем, не взирая на чины, законов пытка!..
Разрывом с Англией** торговый фарт разбит -
Посол английский первый заговор возглавил,
Но не срослось! Второй собрал граф Пален***
И Павел пьяным офицерством был убит...
Наследник знал, но смерти не желал!
Хотя и отреченья вряд ли ждал...
12.1.2024
*- Александр 1 Павлович (1777-1825),
старший сын, император Всероссийский
(1801-1825).
**- продукция производимая в имениях
российских помещиков, сбывалась главным
образом в Англию. Дворянство было обеспечено
верным доходом отпуская за море: хлеб,
корабельные леса, сало, пеньку, лён и др.
Англия поставляла изделия и товары.
***- генерал-губернатор Петербурга
(1745-1826), из Курляндских баронов.
Свидетельство о публикации №124011206753