12 января. 12
С чего бы холод сердце леденит?
За дело взялся просинец игривый...
В разгар зимы затишья переливы
С преступной ленью нежатся в тени.
Мешает что-то солнышку в зенит
Подняться: и в падении бескрылом
Скользит оно едва повыше крыши,
Сползая вниз железкой на магнит.
И тут пурга вечерняя в туман
Похоронила день... Что мы узнали?
"На юге выполз хищник новой масти..."
Но скрыли нескрываемый обман
Убогой ложью: погубу на знамя
Забросили убийства в Первомайском.
2.
Молву с утра позёмка повторяет,
Упав под ноги холоду, пуста:
"Не станет зря заря кого-то ранить,
Дуб стал бы эвкалиптом, но не стал..."
Притихло всё. Заря взыграет дружно,
Как только солнце подожжёт рассвет
Повыше плеч... И птицей плавно вскружит
В необозримой взором синеве.
Повыше плеч заснеженного дуба -
Не стал он эвкалиптом: люб сугроб?-
Да нет, скала из мрамора... И руба
По ней взбирался солнца алый рог...
И о рассвете выдала позёмка
Пророчество худое: великан
Не знает, как дубовые узоры
Достойно из закатов извлекать.
Монументальность у него иная
Хоть на заре, хоть вовсе без зари,
Не просит дуб ни радости у рая,
Ни у чистилища прощения за риск.
Не мы ль его тысячелетий дети?
Позёмку топчем жесткою стопой,
Уносим в даль к иным тысячелетьям
Дела и судьбы летом и зимой.
Зачем склонять, кто вышел, кто не вышел
Сегодня в люди? Кто разбогател?
К тысячелетиям не значит - выше,
А в череде незавершённых дел.
На тесном перепутье не без лиха
Маячит знак: назад вернись, устрой
Обрушенный советниками в дикость
Не зимнестоя, а семьи устой.©
3.
О жизнь — Прометеев огонь!
И я на коленях стою:
Как мог приравнять я его
К горящему в топке огню?
Не раз и не два рисовал,
Как молнию смелый украл,
Как людям огонь раздавал,
За что был прикован у скал...
Огонь... Нет, огню не в укор,
Но как он ни жарко горит,
Не взвиться ему высоко
До пламени алой зари.
До той, чью искру Прометей,
Мученья презрев, подарил,-
Смогу ли я жизнью своей
Мой разум отблагодарить?
Герои не скоро с горой
Столкнутся... Печёнкой моей
Подавится горный орёл...
Ты с нами, Отец-Прометей!
© Copyright: Акиндин 2, 2014
Свидетельство о публикации
Свидетельство о публикации №124011200606
светится за облаками,
лишь уцелел бы отеческий дом
за сквозняками...
Пусть горделиво возносится дуб
ветвями к небу,
выйду за дверь и тихоньку пойду
к чистому снегу...
***
Владимир, замечательное стихотворение, очень понравилось!
С наступающим старым Новым годом!
С уважением и теплом,
Наталья
Наталья Осенева 12.01.2024 12:02 Заявить о нарушении
По чистому снег!!! (Я ничего прекраснее не знаю, чем женщина, бегущая на лыжах...)
С уважением.
Владимир Акиндинович Быкадоров 12.01.2024 14:02 Заявить о нарушении