Сказка о первой невесте Перуна. ч. 9

Днесь Перун, гордясь собою,
Вместе с Утренней Зарёю,
Бродит мирно по лугам,
Да по сонным берегам,
Вдоль больших и малых рек;
И счастливее  во век,
Он покуда не бывал;
Чувств сильнее не знавал.
В этой утренней поре,
Милой Утренней Заре,
В чувствах витязь признаётся.
Та резвиться и смеётся;
И бежит с влюблённым другом,
Заливным цветущим лугом;
И кричит: "Не отставай!
Догоняй же! Догоняй!"
А Перун, нагнав девицу,
Сжать в объятиях стремится;
И на руки подхватил;
И, вращаясь, закружил;
А, когда остановился,
Весь от счастья он светился,
Улыбаясь ей в ответ.
Вспомнив суету-сует,
Лик Перунов омрачился.
Чувств своих не научился,
Он пока ещё скрывать.
Деве он решил сказать:
"Жаль прощаться мне, конечно.
Только нужно мне поспешно,
Ехать в дальние края,
Без тебя, любовь моя.
Мой отец того желает.
В путь-дорогу посылает,
Кривду чтоб искоренить,
Правде путь освободить.
Через семь иль восемь дней,
Или, может, по-быстрей,
Сделав дело, ворочусь,
И к тебе тот час явлюсь.
На меня ты не серчай.
Без меня здесь не скучай.
Уезжаю, стало быть.
Срочно нужно мне отбыть."
Тут Перун, взмахнув рукою,
С юной Утренней Зарёю -
С милой девой распрощался.
На конь сел, и вдаль умчался.


Рецензии