Палач, отрывок из поэмы Апрель, 2023

Палач с иконой ходит по окопам. Палач единственный кто видел страха дно.
Он знает, что в последнюю минуту спасают Бог и крепкое вино.
Вино нельзя — еще живым солдатам в последнюю атаку подниматься.
А с Богом можно. С Богом даже с жизнью пусть также жаль, но легче расставаться.

Апрель капризный месяц, как подросток — то снегом валит, то бежит ручьем.
И у таксиста под зеркалом иконки: Святой Никола c Божьей Матерью вдвоем.
В трехкомнатной квартире мать седая. Одна. Все дети далеко.
Портрет покойного супруга на комоде. Тоскливо. Всему верится легко.

И как не верить, если время подтверждает, что и планета крутится быстрей.
И в этом ускорении планетном по всем законам физики на ней
стираются и города, и люди; вулканы лавы извергают невпопад.
И как-то получается, что должен бежать в атаку и умирать солдат.

Бог знает, почему он должен. Всё умирает, как поэт заметил в прошлом.
И если факты подвергать сомненью, то не солдатом жить довольно сложно.
Палач в окопах знает про сомненья, про мать седую и про веру в хрупком теле.
Вот и таскает за собой иконы. И смерти есть, и Бог как бы при деле.


Рецензии