Путь

Шагнув за двадцать не нарочно,
Июль отметил чью-то смерть
Полынью жгучей, и дотошно
Пошёл – считать, пошёл – смотреть.

И поднимался вздох горячий
В холодной выси чистоту,
Сгущаясь в сумрак говорящий
Кристаллов светлых на лету.

Так, говорят, снега преданья
Предвосхитили океан:
Избыточность от их сиянья –
Для двойника его капкан…

И, по безвременью блуждая,
Мир видел, где его рубеж,
Где нет раздробленности края,
Где целостность сминает брешь.

И там же, над заката хною
Как над каскадом миражей –
Лицо под белою фатою,
Крыла – исполнены очей…

И осторожное дыханье
Пульсирует меж двух сердец,
Каков бы ни был распорядок –
И где б ни прятался конец.


Рецензии