Идиотизм

Прежде, чем диагностировать у себя депрессию и низкую самооценку, убедитесь, что Вы не окружены идиотами. Зигмунд Фрейд.

Всё, что уверенно,
С незамедлительными
Практическими последствиями
Не осознаётся,
И лишь в индивидуальном
И коллективном
Бессознательном,
В бездноподобном Ungrund* 
Столетиями остаётся, –
Кто мы такие, откуда идём,
И как слово отзовётся, –
Потом выходит наружу,
Воплощается в жизнь,
Переживается,
Как тяжесть судьбы
И историческое предназначенье –
Снова убивая не всех,
Давая кому-то из неубитых
Второе рожденье.
Идиотизм всегда
Испепеляется
Только катастрофой
И кровью.
Чем темнее морок вокруг,
Чем идиотов повсюду больше –
Тем лучше видят глаза,
Тем субъективный мир
Креативней и тоньше.

12.01.2024
______________________
* Ungrund – бездна, абсолютная тьма – основание мироздания в философии Якоба Бёме (1575-1624) и его современников. – Прим. автора.


Рецензии