11. Великий князь Святослав Ярославич
Старший внук умершего Ярослава Мудрого,
Сын рано покинувшего этот мир
Старшего сына Ярослава Владимира
При дележе столов отказывается
От сделанных ему предложений.
Собирает дружину и нападает на своего дядю Святослава
И отбирает у него Тьмутаракань.
Видать лихой князь.
При этом он оказывается у границ Византии.
В империи помнили ещё о набеге его отца.
Зачем им такой неуживчивый сосед?
Они большие мастера одного дела,
Поэтому взяли и отравили молодца.
Для рода Рюриковичей в целом это хорошо.
Разрушителя их системы передачи власти
Больше нет на свете.
Только вот после Ростислава остались сыновья
Володарь и Василько.
Красивые имена. Но что с ними делать?
Впрочем, о них речь ещё впереди.
А на Руси беда. Нашествие половцев.
Великий князь Изяслав терпит
От них поражение в первом же сражении.
Возмущённые киевляне прогнали его из Киева
С помощью польского короля Болеслава Смелого.
Через некоторое время Изяслав вернулся.
Но не судьба. Не суждено ему править было.
Его следующие после него по возрасту братья
Святослав и Всеволод
Свергают его с великого стола.
Святослав становится великим киевским князем,
Всеволод получает Чернигов.
Только вот через некоторое время
Святослав неожиданно умирает
Многое в истории Руси эта смерть поменяет!
Свидетельство о публикации №124011201493
Интересно и познавательно! ☼
Елена Тихомирова 4 29.01.2024 15:06 Заявить о нарушении