На Создание Адама Микеланджело, 1510

Гигантской мощью славный, царственный Мудрец...
 Вокруг сонм ангелов кружит умильно.
Свой грозный взгляд оборотил Творец
На существо, лежащее бессильно.

Ему протянут был Познанья перст.
Дано было во славе с Богом слиться.
Когда-то понесёт его потомок Крест,
 На небесах с Отцом соединится.

Движенье заменило мертвенный покой.
Сам Всемогущий освятил его рожденье.
Упрямо тянется трепещущей рукой...
То было Человека пробужденье.

22.03.2018


Рецензии