Во что такое быть мудрым, есть ли другой ответ?

Мудрость вовсе не возраст, не седина на висках,
И не прошедшие версты, не толкование сна.
Также не статус в погонах, и не наличие звезд,
Даже не знание законов, и не полны закрома.

Это всегда понимание, не осуждение, не злость,
Частое покаяние, и подаяния горсть.
Это любовь и надежда, светлая вера в добро,
И просветленный невежда, и подаривший тепло.

Истину юный «глаголит», так иногда говорят,
Жизнь - не прогулка по полю или открывшийся клад.
Мудрость сама не приходит, не постучится в окно,
Мудрость – не плащ по погоде, не самоварное дно.

Это глазища у сердца, уши у чуткой души,
Умные фразы младенца, слёзы в полночной тиши.
Это спокойная совесть, радость за близких, и нет,
Во что такое быть мудрым, есть ли другой ответ?


Рецензии