Лодка

Уходит вдаль безмолвная равнина,
И вторит ей великая река.
Палящий зной пронзает пилигримов,
Что цепью длинною бредут издалека
И тащат лодки. Солнце жарит спины,
Дорога чёрная пылится позади,
Горячий воздух режет горло гильотиной,
Осталась небольшая часть пути.

И вот он - миг, ответственный и важный
Один из путников приблизился к воде,
Спуская на неё челнок бумажный,
Что смастерил он в праздной суете.
Ступил в него, толкнул, что было силы,
Вперёд поплыл, гордясь самим собой,
Но дно бумажное течением размыло,
И крик его прервался под волной.

- Какой глупец! - с презрительною миной
Сказал второй, узрев такой конец.
- Ведь лодка, это ясно и кретину,
Должна быть сделана из качественной глины!
Смеялся, плыл, и эхо разносилось,
Доволен был и лодкой, и собой,
Но вот беда, ведь глина растворилась,
И скрылся он под тёмною водой.

К реке большую каменную лодку
Толкнула чья-то крепкая рука.
Ворчал хозяин в жидкую бородку:
- Такие вещи надо делать на века…
Но челн, хоть изготовлен был на совесть,
Как автор ни старался, всё равно
Скользнул в глубины и, уже не новость,
Собой украсил илистое дно.

И вот владелец лодки деревянной,
Насвистывая простенький мотив,
Мечтая о земле обетованной,
Веслом взмахнул. Покрепче ухватив,
Прочь заскользил, пока видна не стала
Лишь только точка, больше ничего,
И долго ещё в воздухе витала
Нехитрая мелодия его.

Январь, 2024

 #vitali_pazdniakou #поэзия #философское #стихи  #эпос

Иллюстрация: Mick Haupt | Unsplash•com


Рецензии