НБЛ - несчастная большая любовь

Убейте
Эту любовь.
Большую,
Никому ненужную.
Убейте!
Посадите в коробку.
Плотно
Заклейте скотчем.
Теперь
Она будет ничья.
Такая ненужная,
Такая никчемная.

Кто-то написал про неё стих,
Но никто его не читает,
Не слушает.
Поэт третий год
Ничего не пьёт
И не кушает.
Любовь его гложет,
Он лежит на полу
Мёртвый,
Этой любовью
Задушенный.

Возле валяется сборник стихов -
Толстая книга.
Поэт пытался сжечь её,
Но ничего не вышло.
В руке поэта - перо,
Он снова пишет -
Проклятая любовь
Не даёт ему передышки.

Эти стихи о любви
Повсюду:
Поэт исписал стихами
Обои на стенах,
Шкаф
И даже посуду.
На скатерти нету чистого места -
Всюду слова о какой-то невесте.

Поэт вынул из шкафа
Все вещи,
И даже выбросил в мусорку
Последние джинсы,
Чтобы там поместилось
Четверостишие.
Ещё одно четверостишие...

Эта дрянная любовь
Расползлась по всей
Квартире:
Заняла шифонер,
Ванную
И даже забилась в картине.

Он лежит на полу,
Глядит в небеса,
Но не видит их,
На потолке тоже слова,
Слова...

Всюду слова о любви.
Это - его стихи.
Дрянные стихи о любви.
О ненужной любви,
Никчемной любви,
Безмолвной,
Бесформной,
Холодной
Любви.

Он даже её не видит,
Он даже её не слышит.
Она чернеющим комом
Забилась в сердце.
Давит, грохочет громом -
Некуда деться.
Эта любовь большая,
Но ей невозможно согреться.

У неё нет имени,
У неё нет срока годности.
Она абсолютна,
Она высока,
Но слишком она велика...

Она не умещается в сердце,
Она хочет выйти наружу,
Она подает признаки жизни
Стихами,
Словами.
Поэт закрывает рот руками.
Поэт говорит:
"Нельзя.
Ты никому не нужна.
Я сам тебя вынесу,
Сам тебя вытерплю.
Хочешь - в жертву себя отдам?
Только молчи, умоляю!
У тебя нет конца, и нет края.
Гляди, я почти умираю!
Ты настолько большая…
Я в стихи тебя превращаю,
Но в доме им нет уже места..."

Раньше пела она поэтом,
Плясала его руками, ногами,
Теперь - плюётся стихами.

Но никому не нужны
Эти стихи.
Никому не нужны
Капли слезы,
Солёной слезы
О горькой любви.

август, 2023 г.


Рецензии