Прощенья нет

Прощенья нет тому, кто помнит
О том, что говорил вчера
О том, в чем уверял беспечно,
А после сделал вид, что бред
Всего лишь это был нескромный,
Что все напрасны вечера,
Что мимолетно - не навечно.
*  *  *
О, славься, Муза,
Ты - мгновенье,
Но ты и вечная притом,
И вечен мудрости притон,
И вечно будешь ты обузой
Тем, кто не верит вдохновенью.
*  *  *
Прости, о свет моих ночей,
Что лишь собой я занят был,
Но гордости умерен пыл.
Я счастлив тем, что был отмечен
Пусть недостоин я и грешен,
Вниманьем милости твоей ...
*  *  *
Когда идет в пустыне странник,
Желает видеть он одно, -
Предел жары, предел страданий,
Но то желание старо.
Предел - он разочарованье,
Предел мечтаний - это смерть,
Но жизнь зовет, полна желаний,
И столь ли важен тут ответ,
На то, что Свет, а что есть Тьма,
Что сводит нас, людей, с ума.
К чему уменье говорить,
Когда способны мы любить.
*  *  *
Товарищ, верь, взойдет она, -
Звезда пленительного счастья...
И дело даже не в участьи,
Скорее важно, чем полна
Мечта твоя, о чем ты грезишь.
Чем жизнь твоей души полезна.
Не будь придирчив, милый друг,
К тому, кто мыслит беспристрастно.
Погода может быть ненастной,
Но все, что видишь ты вокруг, -
Лишь часть фантазии твоей,
И все секреты - только в ней.
Пусть все непросто, и запутан
Порой премудрости сюжет.
Коль есть вопрос, то есть ответ.
Нет смысла спорить, что нет смысла
Его искать. Не верь, что будто
Дым без огня был коромыслом ...
Всему всегда своя причина,
И не достоин тот мужчина,
Кто лишь твердит, не подтверждая.
Такому, правда, не дано
Решить ВОПРОС. Но не растает
Мечта того, кто все прощает,
И тем достоин, что мечтает
И верит в мудрость и добро ...


Рецензии