Лист и звезда

Подхвачен яростным порывом,
Сорвался с ветки желтый лист,
Помчался, трепеща игриво,
Безгрешен, искренен и чист,
Над многоликими домами,
Над улиц чередой ночной,
Мечтая, что вот-вот достанет
До той заветной, но чужой …
Мелькнули в памяти короткой
Шальные краски майских дней
И первый вечер, шелест кроткий,
Мерцанье сказочных огней.
Средь них он выбрал без ошибки
Свою отраду и любовь.
Он грязным был, сырым и липким,
Но в полночь очищался вновь.
Смотрел в небес тягучий омут, -
А видел лишь ее одну, -
До сладкой, неземной истомы
Неповторимую звезду.
В блаженстве этом утопая,
Наивной тешился мечтой
Покинуть ветвь. Но наступает
Всегда прозренья миг лихой.
Стих ветер. Кувыркаясь жалко
Бессильно пал на землю лист
Меж прочих на аллее парка, -
Безгрешен, искренен и чист.


Рецензии