Пекинская утка

Как Шампанское бывает лишь из французской Шампани,
Так и утка пекинская только в одном ресторане.

Он в Пекине, и там аутентичная утка
Подаётся. От утки только жирная шкурка

В тёмном соусе с луком на маленьком  постном блине
Поедается в зале огромном, причём в тишине.

Ну а если захочешь и мясо от утки ты съесть,
Заплати за него ты отдельно, поклон ей отвесь.

И склонив свой огромный высокий крахмальный колпак,
Повар утку нарежет, подумав, какой ты чудак:

«Я, искусством владея, нарезал копчёную шкурку,
Ну а ты просишь мяса, какой же ты, братец, придурок.

Бескультурный ты варвар и просто заморский ты чёрт.
Вслед за уткой закажешь, наверное, кремовый торт.

Послевкусие утки всё смажешь, как жвачку жуёшь.
Для тебя я старался, а ты ничего не поймёшь.

Твоя утка имеет свой номер. Вот сертификат.
Что бумажке красивой – не шкурке от утки - ты рад?»

Широка меж культурами  стран и народами  пропасть.
"Шёл сюда приобщиться к культуре еды?" – "Нет, полопать".

Чтобы о Китае вам всерьёз не говорили,
Вы Китай не знаете, коль годы там не жили.

11 января 2024 года


Рецензии