Календарь
Те даты, чтобы помнили потомки.
Освобождён был Соледар - январь.
Февраль - начало СВО набатом громким.
Держался насмерть наш Гостомельский десант,
Освобождались города на Запорожье.
Вот то, что нам принёс с собою март.
И первые гробы по бездорожью.
Апрель весёлым в том году не стал.
Бои тяжёлые за город Мариуполь.
"Азовцы"* словно вгрызлись в "Азовсталь",
Осада, плен, заложники и трупы.
Нам в мае три Победы отмечать.
Одна из них Победа наших дедов.
Другие две - российских воинов печать.
Бахмут и Мариуполь - две Победы!
В июне Светлогорск освобождён.
И Северодонецк вздохнул свободно.
Но налетела мразь со всех сторон.
Россия стала всему миру неугодна.
Июль - освободили ЛНР.
Но стало страшно всему западу до дрожи,
Что будет это для других пример
И что другие захотят в Россию тоже.
Тяжёлым август был, как не крути.
Потери тут и там попеременно.
Всё НАТО встало у России на пути,
Но победит Россия непременно.
И в сентябре свершилось, что должно.
Четыре области вошли в состав России.
На референдуме народом решено
Освободится от нацистской тирании.
Тогда Россия призвала сынов.
Мобилизация! Звучало гулким эхом.
А женщины в тылу, не видя снов,
Сплотились, чтобы стать единым цехом.
Так, собирая опыт по частям,
Вязали, шили, собирали, отправляли
Самарцам, краснодарцам, москвичам...
Всем, чем возможно, фронту помогали.
Мужчины же, оставшись здесь в тылу,
Всё забирали, доставляли в части.
Народ России, не поддавшись злу,
Единым фронтом принимал участие.
Октябрь - подорвали Крымский мост.
Теракт нельзя оставить без ответа.
Взметнулись залпы из орудий выше звёзд,
Оставив недругов без связи и без света.
Ноябрь - мы покинули Херсон
Чтоб сохранить бойцов российских жизни.
А запад вторил Украине в унисон:
Давите, хлопцы, русских ненавистных!
Декабрь - Марьинка! Опять победный флаг.
Но много городов остались в сводках.
В отместку Белгород бомбит коварный враг.
Опять по мирным городам прямой наводкой...
Два года СВО на календарь
Хотя бы вехами, чтоб не забыты были.
Все те, кто Мариуполь, Соледар,
Артёмовск, Марьинку в Россию возвратили.
Кто головы сложил за русский флаг
За память предков и за жизнь потомков.
Кто пережил в подвалах этот мрак,
Кто безымянными остался средь обломков.
Всех тех, кто там стоит и по сей день.
Кто отдаёт за мир большую плату.
Кто не позволит, чтоб нацизма тень
Грозила нашему, российскому укладу.
11.01.2024
Огородникова Наталья
* экстремистская организация, запрещённая на территории РФ
Свидетельство о публикации №124011104074