9. Ярослав Мудрый
Ярослав Владимирович великий киевский князь.
Но у него очень мощный брат противник
Огромный, краснолиций богатырь Мстислав,
Владетель юго-восточных русских земель
Князь Тьмутаракани,
Любитель военной брани!
Ходили легенды о его поединке
С касожским богатырём Редедею.
И вот такой молодец пошёл
На Ярослава войной к сожалению.
Мстислав побеждает. Но братья договорились
Разделить свои княжества по Днепру
Чтобы не было обидно никому.
Ярослав остался княжить в Киеве,
Мстислав оставил за собой левый берег Днепра.
Сейчас не тоже ли примерно происходит?
Но это я наверно перехватил через край.
Ярослав побеждает в войне польского короля
И большое число польских пленников
Расселяет по берегам Роси.
Сейчас мы видим что сделал он это зря.
А тут и бездетный князь Мстислав умирает.
Ярослав становится владетелем
Большинства русских земель.
Кстати, брата Судислава для достижения этого
Он посадил в тюрьму в Пскове.
Так поступать, увы, для русских князей не внове.
В конце концов этот неверный шаг
Привёл к отделению ветви полоцких князей.
Ну а Ярослав готовит Новгород
Для стола своего старшего сына.
Несколько портятся у него отношения с женой Ириной,
Которая с этим старшим сыном Мстиславом
В Новгород переселяется.
Тем самым новгородские земли получили
Некоторую самостоятельность.
Началось бурное строительство.
Каким красивым стал этот город!
Ну а почему Ярослав Мудрый?
Каковы его достижения?
За что потомки выражали ему признательность?
В Чудской земле он построил город Юрьев,
Юрий это его крестное имя.
Заставил Литву платить Руси дань.
Ярослав очень много строил
Это была его огромная страсть.
Храм Святой Софии в Киеве
Освятил его деяния и власть.
Император Византии Константин Мономах
Выдал за его сына Всеволода свою дочь.
От этого брака родился знаменитый Владимир Мономах.
О нём разговор зайдёт позже
В следующих этого повествования местах.
Свидетельство о публикации №124011000940
Спасибо Вам!!!
Виктория Канунникова 12.01.2024 01:22 Заявить о нарушении