Невеста

Бежала ночью, бежала
Невеста из под венца.
Споткнулась в лесу, упала
И с ужасом увидала глаза его в блеске кольца.
 
Прости меня милый, милый.
Прости меня, отпусти.
Жить с дъяволом нету силы,
Я бога люблю, прости.
 
Кольцо не снималось с пальца,
Как будто оно вросло.
Прости меня, милый, расстаться,
Как видно время пришло.
 
Я ласки твои не забуду,
Тебя не забуду вовек.
Но жить с тобой я не буду,
Ведь ты же не человек.
 
Деревья в лесу зашумели,
И мысль в голове пронеслась:
Мы венчаны на все время,
Кольцо можно с жизнью отдать.
 
Вбежала в церковь невеста
И там очертила круг.
Вот здесь безопасное место,
Он здесь не настигнет вдруг.
 
А утром на колокольню
Она едва поднялась,
На доски пола упала,
Молитва с губ сорвалась.

О, Господи, помоги мне,
Я грешница, но. поверь,
Я чистой и верной буду,
Невестой твоей теперь.
 
Лежала на колокольне
Красивая как никогда
Невеста в разорванном платье,
Упавшая с неба звезда.

И звон колокольный несся над лесом и над рекой -
Как песня души красивой невинной и молодой.
И ласковый ветер нежно лишь кудри ее развевал,
И звон колокольный эхом любовь ее воспевал.
 
У гроба своей любимой
Юнец с бородкой стоял.
Кольцо с ее грязного пальца
Он бережно очень снял.

Из глаз голубых катилась
Непрошенная слеза,
И он от людей, стесняясь,
Закрыл рукою глаза.

Обида зажала горло
И судорогой свела.
Клялась ты в любви до гроба,
Считай, что она прошла.
 
И люди рядом шептали:
Красиво она ушла.
Судьба, значит, видно, такая -
С ума она просто сошла.
 
Но звон колокольный несся над лесой и над рекой -
Как песня души красивой, невинной и молодой.


Рецензии