Сдочница для Махона

Цдочница для Махона.
В Питере, в один из моих последних приездом,  решили мы с одним из руководителей Махона, школы для еврейских девочек и девочек сирот, собирать пожертвования по Европе. Выдали мне пластиковые прозрачные "цдочницы" и пожелали "Ацлоха". Одну из цдочниц поместил в продуктовом магазине у некого Эмиля,  еврея, решившего зарабатывать в Антверпене на русских-поляках-украинцах, продавая им, среди прочего алкоголь и свинью. Он согласился на инсталляцию коробки и следующий раз удивленно воскликнул:
- Даже не ожидал, что люди будут давать пожертвования!
Коробку опустошили.  Из 5-и- центовых и других монеток собралось около 60 евро.
Коробку закрыли, а внутрь для шутки и затравки положили копии 500 - сотой купюры.
После 3-Х месячного пребывания в России, по посещению Антверпена,  зашел к Эмилю в магазинчик, кишаший славянской толпой.
- Привет. Как дела? Где наша коробочка- цдочница?
- Сейчас расскажу, - пообещал Эмиль и ещё долго и увлеченно отвешивал свиные отрубленные ноги с расщеплёнными копытами, продавая, почти каждому клиенту к эти ногам ещё и бутылку водки.
Время поджимает, надо было идти на урок Святой Торы. Эмиль не ходил, кипу не носил, жил с русской женщиной.
- Так, что с коробкой, Эмиль?
Да один её схватил и, как побежал, побежал,- посмеиваясь, глядя на меня пояснил Эмиль.
- Ещё раз попробуем.
- Нет никогда,- отрезал он.
- А Гут Шаббес! Шаббат шалом,- пожелал я ему и прозрачная стеклянная дверь разделила нас безмолвием.
- Кто-то даёт дрожащей рукой 5 центов, думает, как много отрывает он от себя и, какой он благодетель, а потом, завидя бумажку в 500€ вырывает её вместе с ящиком у несчастных, обделённых девочек сирот, и бежит, бежит, бежит всё дальше к Преисподней, что бы, когда остановится и рассмотрит бумажку засмеяться или заплакать, начать злиться и ругать всё вокруг. И так всегда,- шел я в сторону Бейт Кнессета и думал, что каждый получает, что получает и Небесный суд уже вовсю идёт надо всеми нами.
Будет угодно нашему Святому Творцу, что бы мы вовремя покаялись, а он нас простил и помиловал.

Амень ве Амень 04.07.2016. Scheveningen


Рецензии