НОЧЬ
Шумела река под обрывом
И юною девушкой странница ночь
На грешную землю спустилась.
И звездочки, что осветили ей путь,
Горели, мерцая на небе,
Дул ветер с холмов, рябил водную грудь
И с вечною мыслью о хлебе.
Смотрел одинокий седой человек
На краски ночного блаженства,
Ободранный, грязный, умом понимал,
Как много в тонах совершенства.
О, эти глаза, что зовут за собой,
Их блеск затмевает печали,
Но ночь холодна, а дорога трудна
И ждут неизвестные дали.
Ему коротать суждено долгий век,
Терпя униженья, побои,
Но выживший в аде таком человек
С достоинством помнит те годы.
Ночь сгинула в прошлое,
День наступил, пугающий серостью неба
Скиталиц из горлышка горькую пил.
В сухую, без крошечки хлеба.
11 июля 1993 г.
Свидетельство о публикации №124011007923