Осколки солнца окаменевшего

Мидаса посеревшие ладони
Зеркальные развёрстывают воды,
Коснулся он светил на небосклоне,
Ближайшее прижал к своей груди.

Замёрзло солнце в золотых объятиях
И с тяжестью прильнуло к горизонту,
Оставив отраженья - но понять их
Способен только приближённый к богу.

Осколки света рухнули под воды,
Янтарные жемчужины сверкали,
Их в трюмы набирали мореходы
И шли с закатом в ледяные дали.

За ними волны сопками стояли.
И серебрились лунные дороги.
Глаза всю ночь на кораблях сверкали
В неясной и безветренной тревоге...

Зрачки, как изумруды и сапфиры,
Опасливо глядели в бесконечность,
В морском пространстве прошивая дыры,
Над головою - всполохи и вспышки.

Сжигает небо разъяренный призрак
Царя, отдавшего всё злато морю
И зла не зная, чувствуя — как низок
Порыв людей, он предаётся горю.

Остатки дара он отдал светилу,
Остатки света отдал он волнам,
Но словно камень, что стремится к илу,
Его любовь достанется ворам.

#эаммон


Рецензии