Утро
Мне лучи эфира золотые
Днесь приснились, сердце осеняя.
Дым прозрачный в сумерках мечты
Свит из грез и пазорей в тенях:
Ни макушки благ и слов купцов,
Ни напевы песняров бездольных.
И не навети порой слепцов,
И не славословия безволья
Не заставят вновь вернуться вспять.
Хватит мига на полях порока.
Стрелы -- для того, чтобы стрелять.
Щит -- защита от слепого рока...
Мысли в обоюдности копья
Повернут, сверкая, наконечник.
В блеске золотого острия
Мнятся мне напевы подвенечных,
Тех, кто заложил свои пути
Во преддверье славы и любви.
Им ведь даже в смерти не уйти
От себя. Деяний рук своих.
Стук колес от древней колесницы
Слабо различаемый порою,
Может быть, разбудит нас в темнице,
Хоть, наверно, мы и не герои...
Сладко потянувшись, в изголовье
Детски обозначенных ночей,
Мы пока не думали, что с кровью
Вырывать придется мрак очей
Из души, обманутой тенями,
Взятой в плен премудростью глупца.
Ночи обратятся, может, днями?
Может, и взойдут звездой сердца
Юных и неизменно веселых,
Тех, кто в битве склонен созерцать?
Друг, не опусти же очи долу,
Как завидишь вражескую рать...
Вот. Лучи изволили в тенях
Сердцу бури на заре присниться.
Тот, кто сможет что-то поменять,
В вечном для своих надежд продлится.
Свидетельство о публикации №124011000612