Смеяться через боль

Не сознаваться никому,
Смеяться через боль.
Как волны бьются о корму,
Как шелестит прибой -
Сидеть и слушать в темноте,
Закрыв ладонью рот.

И тщетно клясться самому
Себе, что все пройдет.
Глядеть в туман, зовя богов
И демонов на пир.
Внимая, как страдает плоть,
Как трескается мир.

И предложить ты можешь им
Лишь горсть соленых слез,
Заплесневелый козий сыр
И хлебушка ломоть.

Пока горят твои дома и рушатся мосты,
Ты словно рыба, ты вода,
Волна из темноты.

И бесы смотрят сквозь тебя,
Глядят сквозь пустоту.
Покуда пепел как печаль
Осядет на корму.

И предрассветный темен час,
Как дно большой реки;
Плывут неспешно облака,
Мигают маяки.

Ты станешь клясться и хрипеть:
- «себя я обману!
Не стану больше изнутри гореть,
Я в боли той не утону.»


Рецензии